La Famiglia
Geschichte
1880
Jules Calonder, ein gelernter Zuckerbäcker aus Trin im Bündner Oberland, kehrt im 1880 nach langen Wanderjahren in Frankreich, Belgien und Österreich zurück in die Schweiz. Er liess sich in Pontresina nieder und eröffnete dort die Konditorei
„A ma Campagne“.
1917
Mit seiner zweiten Ehefrau hatte er zwei Töchter. Tochter Clara übernahm das „A ma Campagne“, später bekannt unter dem Namen Piz Süss. 1917 heiratete sie den aus Castasegna stammenden Claudio Gianotti. Claudio Gianotti leitete die Filiale der Graubündner Kantonalbank und war nebenbei als langjähriger Gemeindepräsident von Pontresina tätig.
1939
Claudio Gianotti junior, eins ihrer vier Kinder erlernte ebenfalls die Kunst und das Handwerk des Zuckerbäckers. Auf dem Weg zur Selbständigkeit machte er u.a. Halt in den Konditoreien Honold und Speck in Zürich.
1955
Claudio Gianotti junior erwarb im 1955 das Geschäftshaus Gieré-Zappa an der Hauptstrasse in Pontresina und eröffnete zusammen mit seiner Ehefrau Maria Gianotti-Räbsamen die Konditorei Gianotti.
1960
Horst Kling, ein gelernter Konditor aus Süddeutschland, verschlug es Anfang der 60er Jahre nach Pontresina, wo er Maria, die Tochter von Claudio Gianotti heiratete. Sie führten die Konditorei mit Tea-Room nach dem Tod von Claudio Gianotti weiter.
2006
Die fünfte Generation, Marco und Roman Kling, übernehmen im Sommer 2006 den Familienbetrieb mit dem Ziel, Konditorei und Restaurant in den kommenden Jahren komplett zu sanieren und anschliessend mit neuen Ideen weiterzuführen.